La actividad arrancará el 23 de septiembre con la primera jornada dedicada a la almendra
La concejalía de Desarrollo Económico, la Cooperativa Agrícola de Petrer y el proyecto “Horizontal” han presentado el nuevo producto turístico que combina gastronomía, agroturismo, salud y cultura
Maite Román Cano / La concejalía de
Desarrollo Económico de Petrer a través de la Tourist Info, la
Cooperativa Agrícola de Petrer y el proyecto “Horizontal” creado
por dos jóvenes de Castalla se ha presentado esta mañana como un
nuevo producto turístico de carácter experiencial para la
población, distinto, innovador e interesante, que aglutina la
gastronomía tradicional, el agroturismo y paisaje, la salud y la
cultura de Petrer.
Se trata de un producto que consideran necesario
para nuestra población ya que en la trayectoria turística de Petrer
nunca se ha realizado nada que estuviera relacionado con la
gastronomía tradicional a pesar de contar con 161 establecimientos
de restauración y su objetivo es más industrial que turístico. Tal
y como han explicado esta mañana en rueda de prensa, la idea está
basada en los tres productos gastronómicos más importantes del
municipio como son la almendra, la uva y el aceite. Así pues, y
desde el punto de vista gastronómico, se realizarán degustaciones
en lugares relacionados con cada producto ya sea en una huerta,
bodegas, almazaras o en la propia Cooperativa Agrícola.
A continuación,
José Joaquín Reig ha explicado en qué aspectos va a contribuir la
Cooperativa en la jornada “Arraigados”. Éste ha explicado que se
recibirá a los inscritos, se les explicará cómo se lleva a cabo la
entrega del producto a la Cooperativa y cómo se lleva a cabo el
proceso desde la recepción del producto hasta que éste se envía a
la cooperativa de segundo grado y se liquida el producto resultante
al agricultor. Además, también se concierta con alguno de los
miembros del Consejo Rector la visita a sus tierras para ver la
plantación y que el agricultor explique su experiencia.
Por su parte,
Soledad Rico, coautora del proyecto “Horizontal”, ganador de la
edición Petrer Emprende 2017, ha comentado que han confiado en ellas
para poner en marcha esta experiencia gastronómica tras la visita a
la Cooperativa. Una vez en el terreno del agricultor, y aprovechando
que está el producto en los árboles, se realizará una experiencia
gastronómica en torno al almendro, la uva y la aceituna. Una
actividad sencilla y sensorial pero a la vez muy educativa y
divertida.
A continuación,
Sara Sánchez, como técnico de la Tourist Info, ha explicado que
Petrer, con una superficie de más 104 km2 y de los cuales, el 70% es
paisaje protegido, tiene un campo turístico al que sacarle partido.
Esa fue la sugerencia que se hizo a la Tourist Info desde el
Patronato de Turismo Costablanca y desde el Ayuntamiento se ha
apostado por ello. Para darle importancia a ese recurso, el
Agroturismo estará presente en “Arraigados” y para ello se harán
visitas guidas por los campos y huertas descubriendo los secretos y
detalles de los cultivos de Petrer.
Las jornadas serán siempre en
domingo, de 9.30 a 14.00 horas. La primera será el 23 de septiembre,
estará dedicada a la almendra, y tras la recepción y visita a la
Cooperativa Agrícola, se explicará el proceso de transformación de
este cultivo. A las 10.30h. en autobús, se hará el traslado a una
finca, a las 11.30 h. habrá una fusión de experiencias
gastronómicas y tertulia sobre la almendra a cargo de un experto y a
las 13.30 h, regreso a la Cooperativa y final de la jornada. Lo mismo
ocurrirá el día 28 de octubre pero dedicado a la uva y el 25 de
noviembre al aceite.
El precio de esta
actividad es de 15 euros y las reservas de plaza ya se pueden
realizar, bien acudiendo a la Tourist Info, en la calle Cura
Bartolomé Muñoz, o llamando al teléfono 96.698.94.01. La dirección
de correo electrónico es petrer@touristinfo.net
Tu email no será publicado. Campos requeridos marcados con *