Toñas y monas de patata

Toñas y monas  de patata

Por: Luis Falcó y Vanessa Martínez

INGREDIENTES:
 6 TOÑAS GRANDES DE 400 GR.
1 kilo de harina fuerza
 4 huevos
200 gramos de masa de pan vieja o masa madre
250 gramos de azúcar
250 gramos de patata hervida
250 cl de aceite de oliva
60 gramos de levadura
Ralladura de 1 limón

ELABORACIÓN:
1 Cocer la patata y amasarla hasta que se quede como un puré
2 En un bol grande poner la harina, 125 cl de aceite, los huevos, la masa madre, el azúcar y la ralladura de limón. Mezclar bien todos los ingredientes y amasar. A continuación, se añade otros 125 cl de aceite y la levadura y se vuelve a trabajar la masa con las manos
3 El siguiente paso es dejar reposar la masa unos 15 minutos
4 Pasado ese tiempo, la masa se divide por piezas de 400 gramos para la toña y 130 gramos para la mona. Cada pieza de masa se bolea para darle una forma de bola. Dejamos que fermenten durante unas 3 horas. En el caso de las monas, a la hora y media, colocamos el huevo en el centro y dejamos que siga fermentado unos 90 minutos más
5 Una vez las toñas y monas han fermentado y subido, las introducimos en un horno sin aire a 180ºC entre 15 y 20 minutos. Seguidamente, las sacamos del horno, las pintamos con huevo batido y las espolvoreamos con azúcar glasé
6 Volvemos a introducirlas en el horno a 180ºC durante unos 3 minutos Transcurrido ese tiempo, las sacamos y dejamos que se enfrían

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